香港新浪網 MySinaBlog
« 上一篇 |
| 26th Oct 2009 | 歷史/佛教 | (1013 Reads)

  佛教思想從印度萌牙,向外傳播發展,歷經二千多年,至今信徒遍及全球。佛教思想博大精深,由是衍生出眾多派別,各執教義之一片,或宣示自己乃成佛正道,或發願普渡利益眾生,法門眾多,然則殊途同歸,無非為了得證成佛,迴向大眾。佛教有所謂「六波羅密」,即布施、忍辱、持戒、精進、禪定、般若。「波羅密」者,其中一義為「到彼岸」,即是說,以上六種方法持其中一種修行,終有一天會得道成佛;以上六種方法只是個大概,事實上裡面包含的細微道行甚多,佛教在二千多年發展下來,為了迎合社會需要,許多千奇百怪的理論和儀式應運而生,從好的角度來說,這些理論和儀式豐富了佛教思想體系,也能為不同地區不同階層的人們所接受,可是另一方面,雖然各派理論相互融通,但亦有一些偏激之徒,視自己所信奉的一套才是正宗,與自己修行方式不同的就是旁門左道,結果輕則論爭,重則動武,這情況在日本比較常見,當然這是特殊的地緣和政治因素所致。

 

  佛教與世界上其他宗教不同的地方,在於它不強調有絕對的神的存在〈如來不是神〉,即使是佛陀,也只是一個覺悟了的人,他沒有創造出人類,他沒有創造出天與地,佛陀的教義,不是要每個人把他視為創世主,必須遵從他的教誡,反而是跟大家分享他解脫煩惱成佛的方法,因為每個有情眾生天生具有如來藏,不管男女老幼富貴貧賤,每個有情眾生都有成佛的可能性,這超越了基督教的唯一性,超越了伊斯蘭教和猶太教的民族性局限。基督教從不說每人都能夠成為上帝,不管一個人怎樣努力,他始終是一個人,沒可能成為上帝,但是佛教要說的正是這點,每個人都能夠成佛,佛陀要說的就是成佛的法門。

  六波羅密是大乘佛經《維摩經》裡所說菩薩成佛的六種修行方法,最難的當是般若波羅密,人們需用智慧破空、假、有,說來是很容易,但要真正看破且能實踐的不知又有幾人能夠做到,龐大且深奧的佛學理論往往使人望而卻步,有些人努力修行到一個境界卻發覺自己無法繼續,甚至中途放棄,因為他們雖然具備智慧,卻欠缺堅定的信念,持續修行下去。修行的確是需要無比的恆心,時刻精進努力,心不退轉。

  但是如果有人一開始就來跟你說,他有比般若波羅密更簡單更實際的方法,能夠助人超脫世間一切煩惱業障,那麼你會心動嗎?要知道即使到了現今文明社會,知識水平大大提高,也並非人人都能理解那些深奧的經文內容,甚至礙於社會環境因素,連去理解經文內容也懶得去做。正如致富一樣,大多數是寧願投機,在短時間內賺錢,也不想勞碌一生僅能糊口,只要有簡單直接而又合乎於理的方法,何樂而不為?

  淨土宗提倡一心念佛即能往生極樂淨土,實在是一條上好的捷徑。古代社會能夠讀書識字的若非官宦子弟,就是富貴人家,又或是僧尼,平民布衣鮮有機會接觸文字,要他們理解經文內容是一種苛求,但是眾生皆有佛性,不能抹殺他們解脫成佛的機會,所以一種簡單的方法自然而生,他們被教導只要心裡觀照佛陀的莊嚴聖貌,口誦「南無阿彌陀佛」,就能「往生淨土」。在中國,觀音信仰非常流行,然而那不是為了成佛,只是希望得到神靈救助,解決自身的煩惱,於是家家戶戶拜觀音,是否成佛其實並不重要,這可以反映出中國人是比較重視現世利益,不像印度人重視輪迴和來世生活。現今中國仍然有很多人信奉觀音,但是普遍來說人們對觀音背後的故事還是不甚知曉,甚至仍有人把觀音視作道教諸神之一,當然這得歸因於儒釋道三家的合流發展。

  日本也有這種情況,除了上述的淨土宗和其衍生出來的淨土真宗之外,還有個從天台宗跳脫出來的日蓮宗。隋朝智顗大師創立天台宗,留下了有名的法華三大部 ──《法華文句》、《法華玄義》和《摩訶止觀》,那是中國文化史以及佛教思想史的一大瑰寶,影響後世佛教極其深遠,唐朝時傳教大師最澄從日本遠渡而來學習,並且把天台思想帶回日本,為已經走下坡的日本佛教界帶來清新空氣,然而天台思想深奧無比,前來學習的人都是僧侶,他們大多數只會埋首於鑽研天台學,根本難以將天台思想推及到平民階層。到鎌倉時代日蓮將天台思想去蕪存菁,創出日蓮宗,一方面秉持天台的複雜理論,另一方面為了使平民百姓也有機會同沐法雨,於是提倡「朝唱題〈誦唱題目『南無妙法蓮華經』七字〉,夕念佛」的方法,認為這樣能夠使人們獲得智慧,擺脫苦難。

  日蓮所創的日蓮宗,在他死後幾百年來分裂出許多支派,現在最為有名的當數創價學會,現今創價學會會長池田大作,幾十年來致力於宣揚世界和平,走訪多國拜會當地政經領袖,大談佛法,可謂不遺餘力。創價學會相信宣揚唱題法門既能自助,又能助人,是一種功德;筆者身邊就有幾位該學會會員,曾向他們請教佛法教義,結果我這個門外漢比他們懂得更多,只是論念佛唱題的虔誠,我就及不上他們。當然我不是否認池田大作的佛法修為,也不否定他對社會的貢獻,只是整套佛教思想理論在他的團體架構發展下來,多少有點被歪曲了,如同上述的觀音信仰,他們認為唱題即能被救助,也希望身邊的人加入唱題行列,這跟基督徒叫朋友入教會,只有信耶穌才能上天堂差不多──雖然他們的出發點是良好的。

  我的日文老師也是該學會會員,他跟我說了一個發生在他身上的神跡:他所經營的學校生意很少,沒有經費租地方辦學,只好在家中處理日常事務,有一天他正要列印文件,使用多年的打印機卻在那個時候失靈了,那份文件很重要,但是他沒錢請人修理,他自己也修理不了,徬徨無助之際,他合掌唸經,一唸就是兩個小時,結果打印機突然傳來了聲音,它竟然有反應了,打印了幾張之後,沒多久就整台壞掉返魂乏術了,但是自此之後,學校的生意好了起來,很多客人自動找上門來求學日文。老師認為這是唸經的效果,自從那次神跡降臨之後,他就加入了該學會。

  至於那是否神跡,我無意探究,我相信神跡是存在的,但不會是一個正信佛教徒應該期待的事。已故聖嚴法師在他的著作《正信的佛教》提及過:「由強烈的信念所產生的一種超自然的精神統一的定力,去感應被祈禱者〈如諸佛菩薩〉的大悲願力,自己的定力與佛菩薩的願力相應相接,便會產生一種不可思議的神力,那就是祈禱所得的經驗或靈驗。」佛教認同祈禱和神跡,但這不是佛教的全部,遺憾的是現今大多數自稱佛教徒的人士,多依賴祈禱來為自己消災解難,在這根本的修行問題上卻不屑一顧。我所認知的佛教,或者說我所信奉的佛教,與其他宗教的不同之處,在於它強調「信」、「解」、「行」並進,不是單純的相信,不是一種祈求他力救贖,而是通過個人對佛法的理解和修行,證悟而得道,然後迴向世人。如來就在身體裡,被無明所遮蓋,無明就是煩惱業障,煩惱業障就是人類各種行為思想製造出來的東西,一個佛教徒要證道,最基本就是要了解四聖諦,實踐八正道,破除煩惱業障,得成無上正等正覺。佛教可不是唸經祈福就能功德圓滿的宗教。

  總而言之,佛教作為一個宗教,它並非要求信眾盲目崇拜,佛教有其嚴謹的哲學體系,具有科學辯證思想,不論信奉天台、禪、般若、真言等等,雖然各有各的修行方法,其實無分優劣,它們共通的要求,都是順從這條哲學道路,逐步破立,最終得見如來,然而若將這些哲學因素整個忽略掉,只重視一種回報或救贖,那就完全違背了佛陀的教義了。

[1]

很忠懇的評論,多謝分享,聽說日本的佛教(池田大作)與其他派別有些分爭,是真的嗎?

丹尼士文摘
[引用] | 作者 丹尼士文摘 | 20th Apr 2010 | [舉報垃圾留言]


池田大作的創作學會並沒有跟其他派別有過很大的衝突,但是一些正統佛教派別卻不承認創價學會〈或日蓮宗〉是正確的佛教。當然這是雙方各執一詞了。

而古代的日蓮宗卻是十分激進的佛教派別,曾經跟別的派別有過論爭,甚至武力衝突。除了是為了爭取自己信仰在社會的位置外,還有爭取實際的利益。

[引用版主回覆] | 作者 | 20th Apr 2010

[2] 創價學會修行分享

看筆者的文章,應該是一位頗有佛學涵養之學者,我本身是創價學會員,根據我自己的學習心得,幾點淺見想與您分享:
1. 創價學會的唱題修行,是日蓮所開創的適合末法時代一切眾生的修行方式,主要的根據是天臺大師開顯的一念三千法門,所以,其理論基礎是一念三千
2. 日蓮以天臺一念三千法理為依據,而發展出 以事顯理之一念三千的修行方式: 唱題行。因為,日蓮思考到,釋尊在法華經所說,末法時代要將法華經廣宣流布於全世界,若要將此修行方式普及於一切眾生,這種修行方式必定是一般眾生很容易做到的,誠如您說:淨土宗的修行方式也很便捷,不過,兩者的法理依據不同,所能抵達之處,當然也不同。
3. 日蓮的唱題行,是以御本尊作為對境,而御本尊中間寫的 “南無妙法蓮華經”,與所唱的題目皆相同,但並非僅是法華經的經題而已,而是 佛所悟得的一切根源之法,相關解釋可參考法華玄義對法華經經題的解釋,此根源之法也可說是成佛之法。而御本尊裡面還寫了十界眾生的代表,象徵著一念三千當中的十界互具法理。而這十界,最重要的當然是佛界了,所以,在面對御本尊唱題時,就是以佛界作為生命的對境,以一念三千的境智冥合法理,將潛藏在生命當中的佛界生命湧現出來的方式,御本尊就像是一面明鏡,可照出自己十界的生命,因為自己也具備十界的生命,所以日蓮說,御本尊也代表自己的生命。所有一切宗教,無非是自力、他力的互相運用,就像禪宗主要以自力為主,淨土宗主要是以他力為主,而日蓮的唱題行,則是將自力、他力融合為一體的修行方式。若真要論起詳細的法理是相當深奧的,由於個人才疏學淺,暫先言盡於此。
4. 就以個人20多年的經驗來看,一般人會來信仰,通常是因為有某種深大的煩惱才會來信仰,倒是沒遇過,想要成佛才來信仰的,但講到成佛,雖然,法華經強調眾生都有佛性、人人皆可成佛,但如何成佛,怎樣才叫做成佛,這可是佛教界少有人能講得很清楚的。日蓮於諸法實相抄說:使佛蒙得三德者,凡夫也,這意思就是說,佛的一切德行,必須透過凡夫的生命才能具體顯現出來,若無凡夫的生命,如何顯現出佛的德行呢? 所以,佛經說,成佛會顯現出32相、80種好的樣相,而您說佛教必須具備「信」、「解」、「行」,好像還缺乏一項最重要的「證」,佛法再好,若不能親身去驗證,充其量也不過是理論而已,日蓮的唱題行,強調是 「事的一念三千」,就是以「事證」來證明法理的修行方式,而您說祈求能靈驗:是神力、神蹟,而個人認為,解釋為:諸法的作用力會比較恰當。
5. 以一般眾生而言,對於成佛這件事情來說,可能是既遙遠、又陌生的概念,而對於能夠解決現實的煩惱、困境,卻是多數人迫切需要的,因此,唱題就是使一般眾生最容易進入佛法修行的捷徑,創價學會員許多人因為有種種煩惱而入信,而透過唱題,解決了煩惱後,就會對佛法產生信心,進而產生想要進一步了解佛法的動機。就好像法華經化城喻品,佛陀為了引導眾生不斷相成佛大道邁進,而在中間設下許多化城,這道理是一致的,因為成佛道路遙遠又艱辛,若不設下化城,有幾人能抵達終點呢? 因此,透過唱題,戰勝一件又一件的煩惱,除了信心彌增之外,難道不能顯現出煩惱即菩提的智慧嗎? 學會員透過唱題解決眼前的許多煩惱,而這些煩惱好比是”化城”,雖然不是終點,但卻也是必要,池田先生在法華經智慧當中解釋,透過一次又一次的化城前進當中,終將抵達終點,因此若把時間的因素去除,那麼可說是:化城即寶處。所以持續不斷的唱題,除了能使現實上的一切困難迎刃而解之外,也是邁向成佛之道,最具體又容易的修行方式。
6. 日蓮佛法的修行三大要素是:信、行、學。誠如您說,佛法是並非是盲信宗教,因此,創價學會除了強調信行的重要之外,也安排了各式各樣的佛法講座,讓會員更了解佛法的法理,甚至,還有不同階段的佛法考試,鼓勵大家學習佛法,當然,每人根基、理解力、體會不同,所學也會有種種差異。因為,創價學會的教學,自有一套完整體系,可能與一般佛教界的內容不同,個人認為應該是專而精的學習法華經,並不是博學多聞各種經典。

abelshu
[引用] | 作者 abelshu | 26th Jun 2017 | [舉報垃圾留言]